Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
переключения на версию для слабовидящих
перейти на версию для слабовидящих

Нижегородская область, р.п. Ардатов,
ул. Спортивная, д. 1

Холера - симптомы, причины болезни, лечение и профилактика

Холера – острое инфекционное заболевание. Без лечения эта болезнь способна привести к летальному исходу.

Памятка для населения по профилактике холеры.

        Холера — это острая кишечная инфекция (ОКИ). Её относят к классу опасных инфекций, которому подвержены только люди.

Что важно знать о холере современному человеку?

      Холера – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое холерными вибрионами. Без лечения эта болезнь способна привести к летальному исходу.

        Ежегодно холерой заболевают от 1,3 до 4 миллионов человек во всем мире и от 21 000 до 143 000 человек умирают от этой болезни…

       Основными причинами текущих вспышек являются:

- изменение климата;

- гуманитарные кризисы;

- политическая нестабильность и конфликты;

- внутренняя миграция;

- низкий жизненный уровень населения и недостаток санитарной культуры.

     Возбудителем болезни является холерный вибрион. Эти бактерии хорошо переносят низкие температуры и замораживание. В то же время, они чувствительны к нагреванию. Кипячение убивает холерные вибрионы в течение 1 минуты.

Инфицирование может происходить следующими путями:

- Поверхностная или колодезная вода. Загрязненные общественные колодцы – частая причина крупномасштабных вспышек холеры. Незащищенными источниками питьевой воды в условиях возможного осложнения эпидемиологической ситуации по острым инфекциям и холере являются нецентрализованные водозаборные сооружения частных домовладений (станции скважин, колодцы).

- Морепродукты. Употребление в пищу сырых или недоваренных морепродуктов, особенно моллюсков, может привести к развитию холеры.

- Сырые фрукты и овощи. Сырые неочищенные фрукты и овощи – частый источник инфекции в эндемичных регионах. Неразложившиеся удобрения или оросительная вода, содержащая неочищенные сточные воды, могут загрязнять продукты на поле.

Холера в виде вспышек регистрируется преимущественно в летне-весенний период в связи с активацией водного пути передачи инфекции.

Восприимчивость населения к холере высокая. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, чаще 2-3 дня. Заражение холерой происходит через рот с инфицированной водой или пищей. Холерные вибрионы, преодолевая кислую среду желудка, попадают в тонкий кишечник, где размножаются и начинают выделять экзотоксин (холероген), который приводит к повышенной секреции воды и электролитов в просвет кишечника, чем обусловлена обильная диарея, рвота и как следствие обезвоживание организма. Независимо от типа возбудителя клинические проявления принципиально не отличаются.

Основными симптомами холеры являются диарея (обильная, водянистая, в виде «рисового отвара») с последующим присоединением рвоты (обильной, без предшествующей тошноты).

При отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует. Необходима обязательная госпитализация больного в стационар для оказания качественной и своевременной медицинской помощи.

В лечении используются антибактериальные препараты для борьбы с возбудителем и медицинские средства, направленные на восстановление водно-электролитного баланса.

В отношении холеры разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.

К мерам специфической профилактики относится вакцинация против холеры. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниями лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере.

К мерам неспецифической профилактики холеры относят рекомендации, которые следует соблюдать при посещении эндемичных по холере территорий:

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи,

- пить только кипяченую или бутилированную воду,

- не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды,

- тщательно мыть фрукты и овощи,

- проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.),

- в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах,

- купаться в разрешенных водоемах,

-  при купании в водоемах не допускать попадания воды в рот.

      Не стоит пренебрегать средствами профилактики в отношении этой инфекции, в особенности при планировании командировки или туристического посещения стран, в которых часто регистрируются случаи холеры.

Берегите себя и будьте здоровы!